いち瑠 梅田校・神戸三宮校・京都校のブログ

中西与三郎 和菓子作り体験

2020.02.08

 こんにちは!!

梅田校今年最初のお出かけに行ってきました。

 

朝、雨がぱらついて降りましたが、奈良駅に着いたらすっかり上がって道路も乾いて降りました。

春節際もあるせいか観光客の方でいっぱいでした。

もちろん皆さんマスクをされていました。

 

東向き通りぬけて10分くらい歩くとお店がありました。

 

まずは先生が見本を見せてくれ、

1早蕨 

2ねじ梅

3下萌の3種類を作りま

IMG_2596

IMG_2597 IMG_2598 IMG_2599 IMG_2600

お箸を使ったり・竹のへらを使って形を整えまし。

エプロンを用意された方もいらっしゃいました。

IMG_2605皆さん夢中で作っている時はお話もでませんでした!!

 

  IMG_2606

下萌えは皆でその場で頂き早蕨とねじ梅はお土産になりました。

真剣にしていたので抹茶もとてもおいしかったです。

  IMG_2604

左から2つ目は白小豆と言ってとても珍しいらしいです。

IMG_2605 IMG_2606 IMG_2607 IMG_2608  IMG_2609IMG_2611s。

 

創業100年余りという事で昔使われていた貴重なお道具もありました。

毎月お菓子が変わるらしいのでまた計画をしたいと思います。

 

”これからのおでかけ”

☆2月16日(日) 洋食のテーブルマナー

☆3月13日(金)中華ランチ

☆3月8日(日)スーパー歌舞伎『オグリ』満員御礼