【梅田校】きものdeおでかけ『和食テーブルマナー講座』
2024年8月11日(日)
こんにちは。梅田校の講師雲岡です
8月9日、美濃吉天満橋店へ、和食テーブルマナー講座を受けにいってきました。
西洋料理には西洋料理の…、中華料理には中華料理の…美味しいいただき方があるように、
和食にも楽しく・美味しく・美しくいただく、合理的なかたちがマナーとなっているそうです。
舌の味覚だけでなく、視覚・聴覚・嗅覚・触覚という五感を総動員して、美味しさを感じながらいただきました。
和食の場合、音を立てて食べることは恥ずかしいことではないということも、教えていただきました。
運ばれてきたお料理は、熱いものは熱いうちに冷たいものは冷たいうちに
料理をした人の意を汲んでおいしく完食
所作やマナーを学んで、ステキなおとな女子に近づけた気がします。
次回のお食事の際に、ぜひ役立てたいと思います
梅田校・京都烏丸御池校は現在10月生の募集をしております。
無料体験のお申込みを受付中です!
きものdeおでかけ
この記事をシェア