fbpx

近畿のブログ

きものdeおでかけ ☆包丁研ぎ体験

2021年9月18日(土)

晴女が2人いるはずなのに…

この日だけ雨ーーー!!

でも雨の湿気と憂鬱を吹き飛ばすほどの楽しさでしたよ!

みなさまは、包丁の歴史や包丁の正しい研ぎ方など知っていますか?

身近すぎて、私はあまり深く考えたことなかったんですよね…

おうちに砥石くらいはありますが、素人が研ぐと余計に刃を痛めてしまいそうで

 

そんなわけで(?)、プロに研ぎを教えてもらえる包丁研ぎ体験へ行ってきました!

この体験では、最終的に自分の名前を入れた包丁を即日持って帰れるんですよ~

ずらりと刃物が並ぶ店内で、包丁の成り立ちから地域ごとの特徴など

実物を見せてもらいながら説明してくれました

説明の後は柄付け体験!

たすき掛け&エプロン(割烹着)で本気モードです!!

刃の根元を真っ赤になるまで熱して、焼きながら柄をつけていくよ

まずは練習…

柄の底をガンガンたたきます。

刺身包丁で予行練習

集中しないとケガをするから真剣! 

柄の部分が中から熱されて、結構熱いんです!!

もいっちょ練習…

みんな職人感出てるよーー!!

そして本番は自分の銘が入った包丁…失敗は許されません!

次は自分で柄をつけた包丁を切れ味鋭くなるよう研いで行きます。

 

 

砥石の種類、使い方、正しい研ぎ方を学びます。

これで持ち帰った包丁のお手入れも安心ですね

 

自分で研いだ、自分の名前入りの包丁を受け取って皆さま満足の表情

ご満足いただけたようで何よりでした

↑私の名前を彫ってもらいました❤

今回の体験は予想を上回る応募人数で、すぐに定員が埋まってしまい

行けなかった生徒さんには申し訳なかったな…

また企画しますので、「行ってみたーい❤」という方は

教室スタッフまでお声がけくださいませ

 

きものdeおでかけ

この記事をシェア

  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Link

無料体験レッスン
受付中

無料体験予約

教室一覧

PAGE
TOP