きものdeおでかけ ☆包丁研ぎ体験
2021年9月18日(土)
晴女が2人いるはずなのに…
この日だけ雨ーーー!!
でも雨の湿気と憂鬱を吹き飛ばすほどの楽しさでしたよ!
みなさまは、包丁の歴史や包丁の正しい研ぎ方など知っていますか?
身近すぎて、私はあまり深く考えたことなかったんですよね…
おうちに砥石くらいはありますが、素人が研ぐと余計に刃を痛めてしまいそうで
そんなわけで(?)、プロに研ぎを教えてもらえる包丁研ぎ体験へ行ってきました!
この体験では、最終的に自分の名前を入れた包丁を即日持って帰れるんですよ~
ずらりと刃物が並ぶ店内で、包丁の成り立ちから地域ごとの特徴など
実物を見せてもらいながら説明してくれました
説明の後は柄付け体験!
たすき掛け&エプロン(割烹着)で本気モードです!!
刃の根元を真っ赤になるまで熱して、焼きながら柄をつけていくよ
まずは練習…
柄の底をガンガンたたきます。
刺身包丁で予行練習
集中しないとケガをするから真剣!
柄の部分が中から熱されて、結構熱いんです!!
もいっちょ練習…
みんな職人感出てるよーー!!
そして本番は自分の銘が入った包丁…失敗は許されません!
次は自分で柄をつけた包丁を切れ味鋭くなるよう研いで行きます。
砥石の種類、使い方、正しい研ぎ方を学びます。
これで持ち帰った包丁のお手入れも安心ですね
自分で研いだ、自分の名前入りの包丁を受け取って皆さま満足の表情
ご満足いただけたようで何よりでした
↑私の名前を彫ってもらいました❤
今回の体験は予想を上回る応募人数で、すぐに定員が埋まってしまい
行けなかった生徒さんには申し訳なかったな…
また企画しますので、「行ってみたーい❤」という方は
教室スタッフまでお声がけくださいませ
きものdeおでかけ
この記事をシェア