fbpx

名古屋駅前校・金山校・一宮校・岐阜校のブログ

よこい店長noコラム(水ようかん編)♪

2020年6月8日(月)

皆さんこんにちは☺

横井です。 連日30度を超す日が続いていますね。

まだまだ着物でお出かけは先になるでしょうか?

今日はそんなお休みの日をのんびり過ごしてみました。

午後からちょっと一服💕。

昼食を済ませて、水羊羹を作りました。

そして水羊羹がほどよくできた頃、お抹茶を一服。

そのお抹茶ですが、実はこんな奥の手が。

1591502419068



それでも気持ちは落ち着いて、なんとなくいい休日が過ごせます。

もちろん本格的にお家でお茶をたてていただくのもいいですよね。皆さんはどんな休日を過ごしていますか?

お出掛けしてみたいところがありましたら、ぜひスタッフに教えてくださいね。

『かんたん水ようかんの作り方』

〇 材料   

粉寒天 2g  水 1カップ  こしあん 250g

粉寒天を溶かして、完全に溶けるまで火にかける。

 1591502453895

一旦火を止めてこしあんをいれて滑らかになるまで混ぜて、再び火にかけてる。

滑らかになったら、火から下ろして粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

1591502459146

粗熱をとるときに、冷水に鍋を入れて混ぜながら冷ましてください。

人肌くらいになるまで混ぜながら冷まさないと、冷蔵庫に入れてから、寒天とこしあんが分離して固まってしまいます。

そこだけ注意すれば超簡単です。

めしあがれっ💓

1591502433150

 

♪ただ今生徒さん募集中(7/22(水)開講予定 )

無料体験レッスンはこちら♪ 

いち瑠着方教室

kiraku web

その他

この記事をシェア

  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Link

無料体験レッスン

無料体験レッスン
受付中

無料体験予約

教室一覧

PAGE
TOP