きものdeおでかけ 和食の基本講座&秋のお茶会 @八芳園壺中庵
2021年10月16日(土)
こんにちは
朝晩はすっかり秋めいてまいりました
10月の銀座本校修了生・研究生おでかけは
10/15(金)16(土)の2日間で
和食の基本講座&秋のお茶会
八芳園内にある料亭「壺中庵」にて開催いたしました。
いち瑠のおでかけは着物であれば何でもOKですが
歴史もあり、たいへん格式高い場であることから、がんばって
久しぶりのフォーマルでお越しくださった方も多くいらっしゃいました。
まずは「和食の基本講座」おいしいお出汁の取りかた・上手なお米の炊き方を
壺中庵の料理長さんからレクチャーいただきました。
時折メモを取りつつ真剣なまなざしです。
シンプルな工程ながらも選び抜かれた食材で丁寧に作られた一番出汁は
とっても繊細なお味でした。
土鍋で炊いたごはんは粒が立っています。少しずつ味見 こんなごはん毎日食べたい
お抹茶と季節のお菓子
その後は料亭専用の庭園や、園内の池を散策
手入れの行き届いた日本庭園は和服がとても映えます
着物を着ることが久しぶりとおっしゃる方もいらっしゃいましたが
基本が体に染みついているからか、多少時間がかかってしまっても
とてもキレイにお召しになってました。
和食も着物も基礎が大事ですね
ステキな写真がたくさん撮れたおでかけになりました
たくさんのご参加ありがとうございました!
今度はこだわりのお出汁で作られたランチを楽しみたいです
銀座本校 ホソガイ
きものdeおでかけ
この記事をシェア
最新記事
月別アーカイブ
- 2024 年
2024年11月 (3)
2024年10月 (7)
2024年9月 (5)
2024年8月 (3)
2024年7月 (2)
2024年6月 (6)
2024年5月 (5)
2024年4月 (8)
2024年3月 (5)
2024年2月 (8)
2024年1月 (3)
- 2023 年
2023年12月 (4)
2023年11月 (7)
2023年10月 (4)
2023年9月 (4)
2023年8月 (8)
2023年7月 (7)
2023年6月 (4)
2023年5月 (7)
2023年4月 (5)
2023年3月 (3)
2023年2月 (6)
2023年1月 (6)
- 2022 年
2022年12月 (6)
2022年11月 (4)
2022年10月 (5)
2022年9月 (3)
2022年8月 (5)
2022年7月 (5)
2022年6月 (6)
2022年5月 (3)
2022年4月 (4)
2022年3月 (6)
2022年2月 (3)
2022年1月 (5)
- 2021 年
2021年12月 (4)
2021年11月 (7)
2021年10月 (6)
2021年9月 (3)
2021年8月 (8)
2021年7月 (6)
2021年6月 (1)
2021年5月 (3)
2021年4月 (3)
2021年3月 (2)
2021年2月 (3)
2021年1月 (1)
- 2020 年
2020年12月 (3)
2020年11月 (3)
2020年10月 (2)
2020年9月 (1)
2020年8月 (2)
2020年7月 (1)
2020年6月 (6)
2020年5月 (10)
2020年4月 (5)
2020年3月 (4)
2020年2月 (5)
2020年1月 (3)
- 2019 年
2019年12月 (5)
2019年11月 (8)
2019年10月 (4)
2019年9月 (5)
2019年8月 (7)
2019年7月 (5)
2019年6月 (9)
2019年5月 (12)
2019年4月 (4)
2019年3月 (4)
2019年2月 (3)
2019年1月 (2)
- 2018 年
2018年12月 (5)
2018年11月 (3)
2018年10月 (4)
2018年9月 (8)
2018年8月 (14)
2018年7月 (3)
2018年6月 (3)
2018年5月 (3)
2018年4月 (1)
2018年3月 (4)
2018年2月 (7)
2018年1月 (5)
- 2017 年
2017年12月 (4)
2017年11月 (3)
2017年10月 (1)
2017年9月 (2)